Что надо делать чтобы не уснуть за рулем?

Краткое содержание: [показать]

Многие водители недооценивают повышенную опасность вождения в полусонном состоянии. Управление автомобилем – достаточно сложный процесс, требующий постоянного внимания, оценки множества факторов и быстрого принятия решений. При переутомлении внимание становится рассеянным, а скорость реакции снижается, что делает такое вождение очень опасным.

Считается, что сонливость можно побороть простым усилием воли или используя трюки вроде громкой музыки или открытых окон. Однако сон – необычайно мощный биологический фактор, бороться с которым практически нереально. И если водитель делает радио погромче или открывает окно, чтобы вдохнуть свежего воздуха – ему уже пора остановиться и отдохнуть.

Какие же признаки свидетельствуют об опасности засыпания?

Водителю не всегда легко оценить свое состояние, поскольку неподвижная поза за рулем маскирует усталость. Следующие признаки сигнализируют о том, что человек может заснуть в любой момент:

  • водителю тяжело сфокусироваться, он часто моргает, зевает и трет глаза;
  • его раздражают или беспокоят мелочи, на которые он обычно не обращает внимания;
  • водитель не может вспомнить последние несколько километров дороги;
  • ему трудно ехать ровно или держаться своей полосы.

Как не уснуть за рулем?

Единственный надежный способ борьбы с сонливостью – это не допустить, чтобы она овладела водителем в принципе. Поэтому полноценный 8-часовой сон перед длительной поездкой просто необходим. Однако и его может быть недостаточно, если человек спал менее 7 часов на протяжении нескольких предыдущих ночей.

Хорошим способом снизить риски длительной поездки является второй водитель. Меняться нужно каждые два часа: пока один ведет машину, другой отдыхает и восстанавливает силы. Пассажир на переднем сидении менее эффективен: конечно, разговоры помогут водителю не заснуть, но не улучшат его реакцию и внимательность. При отсутствии второго водителя необходимо останавливаться каждые два часа на 15-20 минут.

Статистика свидетельствует, что наибольшее число аварий, связанных с засыпанием водителей, происходит между полуночью и шестью часами утра с пиком между четырьмя и шестью. Это связано с биологическими ритмами человеческого организма. Поэтому лучше отказаться от ночных поездок.

Английские водители используют такой метод. Почувствовав сонливость, следует остановить машину в безопасном месте и выпить напиток, содержащий около 150 мг кофеина (например, две чашки кофе). После этого необходимо устроиться поудобнее и постараться подремать 15-20 минут (столько времени понадобится кофеину, чтобы начать действовать). После пробуждения нельзя отправляться в дорогу около 15 минут, поскольку реакции все еще будут заторможены. Лучше прогуляться на свежем воздухе.

Перед поездкой следует избегать приема лекарств, которые вызывают сонливость. К ним относятся, например, антигистаминные препараты и антидепрессанты.

Нельзя употреблять алкогольные напитки: даже «допустимый» уровень алкоголя в крови резко увеличивает шанс заснуть за рулем. Около 25% ДПТ происходят по вине водителей, уснувших за рулем. Не стоит увеличивать это число: при малейших сомнениях в своем состоянии, лучше остаться дома!

Комментарии
Комментариев нет. Оставьте первый!
Добавить Комментарий
Оцените организацию:   
0/5 (0)